Mitigação das emissões de GEE na produção de bovinos de carne – pastagens, forragens e aditivos naturais
Objetivos operacionais:
Reduzir as emissões de GEE pela pecuária e práticas agrícolas
Incrementar o sequestro de carbono nos solos
Objetivos:
Demonstrar que a composição e proporção de géneros botânicos (leguminosas/gramíneas) presentes nas pastagens influência o Balanço de Carbono e definir quais as misturas pratenses, persistentes e altamente produtivas, que permitirão melhorar esse mesmo balanço.
Atividades:
Instalação de diferentes misturas pratenses (na relação leguminosas/gramíneas), criadas em função das caraterísticas de cada um dos sete locais, que permitirão obter dados relativos à produção de biomassa, encabeçamentos, persistência das espécies vegetais, evolução dos teores de matéria orgânica e da retenção e emissão de GEE (CO2, CH4, N2O) no solo.
Criação de uma Rede Nacional de Parcelas – Observatório, para monitorização dos parâmetros mencionados.