Características
Rigorosa seleção das espécies tendo em conta:
- O seu ciclo vegetativo para que não entrem em competição hídrica com a vinha
- As características de solo e clima
- As exigências da cultura
- As necessidades de cada viticultor
Razões para semear
Incremento exponencial da biodiversidade total, pela introdução de uma biodiversidade vegetal orientada
- Maior equilíbrio das populações de insectos, evitando o desenvolvimento de pragas como a cicadela e os aranhiços
- Maior diversidade de micro-organismos do solo, originando solos mais saudáveis, mais férteis e com maior potencial para fazer reflectir todas as características do terroir no vinho
- Maior diversidade global de macro e microrganismos, diminuindo a necessidade de aplicação de fitofármacos
Melhor e mais fácil transitabilidade de máquinas e pessoas
- Intervenções na vinha em qualquer momento, diminuindo os prejuízos causados por atrasos de tratamentos ou outras operações
Gestão do vigor das cepas
- Diferentes fórmulas com plantas de diferentes tipos e diferentes ciclos permitem potenciar ou diminuir o vigor vegetativo da vinha
Maior resiliência da vinha a fenómenos climatológicos
- Um solo coberto e mais rico em matéria orgânica tem melhor capacidade de infiltração e de retenção de água, diminuindo o stress hídrico em momentos de seca e diminuindo os períodos de encharcamento
Valorização da Paisagem
- Facilita a associação do enorme valor ambiental ao vinho produzido e potencia a atividade enoturística
Fixação de carbono e azoto atmosférico
- Menor dependência de adubos de síntese química
- Uma agricultura verdadeiramente regenerativa, que melhora todos os compartimentos ambientais: solo, aquíferos e atmosfera
- Essencial em programas de neutralidade da pegada carbónica
Controlo efetivo das infestantes por competição
Ganhos económicos com redução de adubos, fitofármacos e mobilizações do solo