Características
Rigorosa seleção das espécies tendo em conta:
- O seu ciclo vegetativo para que não entrem em competição hídrica com o olival
- As características de solo e clima
- As exigências da cultura
- As necessidades de cada agricultor
Razões para semear
Controlo eficaz dos fenómenos de erosão
Incremento exponencial da biodiversidade total, pela introdução de uma biodiversidade vegetal orientada
- Maior equilíbrio das populações de insetos, evitando o desenvolvimento de pragas como a mosca da azeitona e a traça do olival
- Maior diversidade de micro-organismos do solo, originando solos mais saudáveis e mais férteis
- Maior diversidade global de macro e microrganismos, diminuindo a necessidade de aplicação de fitofármacos
Melhor e mais fácil transitabilidade de máquinas e pessoas
- Facilita a circulação das máquinas e alfaias necessárias nas operações de tratamento e colheita
Maior resiliência do olival a fenómenos climatológicos
- Um solo coberto e mais rico em matéria orgânica tem melhor capacidade de infiltração e de retenção de água, diminuindo o stress hídrico em momentos de seca e diminuindo os períodos de encharcamento
Valorização da paisagem
Fixação de carbono e azoto atmosféricos
- Menor dependência de adubos de síntese química
- Uma agricultura verdadeiramente regenerativa, que melhora todos os compartimentos ambientais: solo, aquíferos e atmosfera
- Essencial em programas de neutralidade da pegada carbónica
Controlo efectivo das infestantes por competição
Ganhos económicos com a redução de adubos, fitófarmacos e mobilizações do solo